К ЧЕМУ ПРИВОДИТ САМОКРИТИКА?

Часто бывает так, что люди с низкой самооценкой слишком строги к себе. Для них самокритика — образ жизни.

Каждая ошибка говорит им о собственной несостоятельности, и они постоянно сравнивают себя с другими. Однако, самокритика — всего лишь укоренившаяся привычка. Можно найти более взвешенный и мягкий вариант реакции на определенные ситуации.

Нельзя постоянно ругать себя и в любых ситуациях возлагать вину исключительно на "свои плечи". Такой жесткий контроль себя и своих поступков может оказать губительное влияние на вас как на личность, а, значит, и на ваше здоровье.

В Германской новой медицине это называется конфликт самообесценивания. Это может приводить к заболеваниям крови, типа анемии или лейкемии, лимфомам, артрозам, артритам, кистам почек и яичников, заболеваниям позвоночника.

Здоровая самокритика не имеет ничего общего с самообесцениванием и самоуничижением. Эти качества ведут к разрушению личности. Они понижают самооценку, вызывают чувство стыда, вины и болезни. Самокритика же – это адекватное восприятие самого себя, своих положительных и отрицательных сторон.

Если вас интересует, как избавиться от конфликта самообесценивания и заболеваний, связанных с этим конфликтом, приходите обучаться на мой авторский курс "БИОпсихосоматика".

После обучения на курсе "БИОпсихосоматика", у вас вырастет самооценка и вы перестанете критиковать себя и сравнивать себя с другими.

А вы часто критикуете себя?