Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – многогранное понятие и в него можно включить несколько сфер человеческой жизни:

▪️ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
С точки зрения психологии у человека должен быть положительный взгляд на жизнь в целом. Важно понимание того, что мир безопасен, в нём все для счастья людей, жизнь проходит в радости. Не должно быть таких эмоций, как необоснованные страхи, тревожность, вина, обида, стыд. Все эти чувства важно прорабатывать.

▪️ТЕЛО
По моему мнению, необходимо разумно нагружать тело достаточным количеством физических нагрузок. Для меня идеальный вариант – уделять упражнениям 40-60 минут в день. Тогда тело будет в хорошей физической форме, а вы всегда бодрым и энергичным. Можно выбирать любые направления для реализации этого пункта: йога, цигун, фитнес, бег, пилатес, и заниматься дома или в спортзале.

▪️ПИТАНИЕ
По возможности необходимо питаться натуральными продуктами и отказаться от фастфуда, чипсов, быстрых углеводов и т.п. Важно употреблять то, что выросло путём естественных процессов, например крупы, овощи, рыба, мясо, фрукты. И не употреблять то, что создано с помощью пищевых технологий, типа колбасы, конфет, чипсов.

▪️СЕМЬЯ
Также в понятие ЗОЖ можно вложить семейные ценности. Важно, чтобы у человека была полноценная счастливая семья, в которой доверительные отношения и нет нерешенных конфликтов.

▪️СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
В эту категорию жизни я бы внес общение вне семьи: друзья, коллеги, дальние родственники. Это очень важная часть жизни, и здоровье улучшается от качественного общения вне семьи.

▪️РЕАЛИЗАЦИЯ
ЗОЖ – это и про работу, которая должна быть любимой и в удовольствие. Работа должна закрывать потребности в самореализации, ведь человеку необходимо чувствовать, что то, чем он занимается приносит пользу другим людям.

▪️ УВЛЕЧЕНИЯ, ХОББИ
Важно иметь увлечения, которые дают дополнительную энергию в жизни.

▪️ ЧУВСТВО ЮМОРА
На все жизненные ситуации нужно реагировать с юмором, не поддаваться панике и гневным эмоциям.

А у вас закрыты все эти стороны жизни? Согласны со всеми пунктами?